Les sushi se mangent-ils avec des baguettes ou avec les mains ? Les deux mon capitaine !
Bien que les sushi et sashimi soient mes plats préférés, je me suis aperçue que je ne savais pas les manger. En fait, j’ai fait plein de sushi faux pas ! Et oui, c’est possible !
Alors, dans ce billet et dans ma vidéo, je vous en dis un peu plus sur ce plat et je vous explique comment bien manger vos sushi…
Le sushi est-il le plat de base des japonais ?
Pas du tout ! Le sushi est un met assez cher, c’est un produit frais et c’est du poisson. Généralement, au Japon, au restaurant, vous déjeuner et dîner pour 1000 yens par jour. A ce prix-là, on vous sert des produits de base économique : des ramen.
Quelles sont les formes de restaurants de sushi ?
Il en existe principalement deux :
- le traditionnel : c’est le plus cher. Le chef prépare devant vous et à la demande vos sushis. Vous lui indiquez sur la carte le met désiré et il vous les réalise devant vous.
- Le kaiten-zushi (ou sushi-bar ): c’est le moins cher. Les assiettes defilent sur un tapis, on se sert de ce que l’on souhaite. En fonction de la couleur de l’assiette, il y a un prix fixé.
Au restaurant, ce qu’il faut savoir et faire :
- Nettoyez vos mains avec la serviette chaude proposée
- Mangez avec les doigts ou des baguettes (voir la vidéo)
- Trempez la partie poisson (et non le riz) du nigiri dans la sauce de soja
- Mangez en une seule bouchée
- Ne pas utilisez l’autre côté des baguettes pour se servir dans un plat partagé
- Ne rien laisser dans ses assiettes, même un grain de riz
- Au kaiten, empilez vos assiettes finies, qui serviront au calcul de l’addition
- Placez vos deux baguettes dans leur papier d’origine
Ce qu’il ne faut pas faire
- Manger un sushi en plusieurs fois en le reposant entre chaque bouchée
- noyer les sushi dans la sauce
- rajouter du wasabi sur les nigiri
- hésiter avant de choisir une assiette : on ne réfléchit pas, on mange !
Comment manger les sushi avec ou sans baguettes…
- Si vous utilisez des baguettes : mettez le sushi sur le côté avant de le prendre, puis trempez le poisson dans la sauce soja avant de le manger.
- Si vous les manger avec les doigts : tenez le sushi entre votre pouce, votre index et votre majeur, et trempez le poisson dans la sauce soja. Attention, vous ne devez pas tremper le riz (sinon il risque de se casser).
Ce que vous devez savoir :
- Le gingembre permet de réajuster le goût ou de “rincer votre palais” …
J’espère que ces conseils vous seront très utiles au Japon !
Bon appétit !