Pas de vacances prévues avant un long moment et j’ai un grand besoin de faire une pause. Et si on partait le week-end prochain ?
Nous hésitons entre Londres et la baie de Somme. Deux types de week-end sympa en perspective, mais complètement différent…
Mon cœur balance. D’un côté, j’aime beaucoup Londres et je n’ai pas fini de la découvrir. De l’autre côté, je ne suis jamais allée en Baie Somme. (Confidence pour confidence, la Picardie n’a jamais figuré sur ma “Bucket list” et je pense que je ne m’y serais pas rendue de sitôt, si je n’avais pas eu envie d’un week-end à +/- 2 heures de Lille.)
Laissons la météo décider pour nous, si mercredi, il fait plus de 20 degrés, on réserve un week-end à la mer. Et, c’est ainsi que nous sommes partis en Picardie.
Dans ce billet, je vais répondre à la question suivante : « Baie de somme : Que faire en un week-end ? ». Pour vous donner des idées de planning, je vais vous présenter le déroulé de notre programme et je mettrai en fin d’article mon avis sur les restaurants.
Où dormir en baie de Somme ?
Nous avons choisi comme point de chute le village de Saint Valery.
Pourquoi avons-nous choisi Saint Valery sur Somme ?
Parce que nous recherchions un lieu, où :
- nous pouvions avoir un large choix de restaurants, de bars ou de brasseries
- et un endroit agréable avec un peu de « cachet »
Saint Valery avait toutes ces qualités à travers sa cité médiévale, son joli port de plaisance, ses belles maisons colorées, sans oublier son côté nature. Bref, elle avait tout pour nous séduire. Cependant, il y a quand même quelques bémols : les prix des hébergements et le stationnement. Il est très difficile de se stationner à saint Valery, même les parkings payants sont pris d’assaut. D’ailleurs, ils sont tous pour une grande partie payant du lundi au dimanche.
Budget parking : 5€ pour trois heures (tarif septembre 2018)
Notez qu’à l’entrée du village, il y a un parking gratuit.
Où avons-nous loué notre maison ?
Comme à notre habitude, nous avons loué notre hébergement via airbnb. Celui-ci était très bien situé (place du jeu de Battoir) et possède un sauna. Je peux vous dire qu’on en a bien profité ! 🙂
Pour l’anecdote, notre maison était collée aux remparts. Selon notre hôte, à l’époque, ils construisaient contre le rempart pour faire l’économie d’un mur…
Budget pour la location de la maison : 100€ / nuit
Programme du Samedi
Nous avons passé notre matinée à Saint Valéry sur Somme
La matinée a commencé par deux cafés et deux crêpes.
Budget pour deux 10,42€.
Puis nous sommes partis à la découverte du village.
Saint Valery sur Somme
Notre chemin nous a conduit à l’entrée de l’Herbarium (budget 8€ par adulte).
Nous n’avons pas pris le temps de le visiter.
Cependant, je n’ai pas résisté à l’envie de prendre en photographie les fleurs plantées par cet organisme sur notre route.
Notre flânerie, nous a conduit au point de vue « au calvaire des marins ». (J’en ai d’ailleurs profité pour vous faire un petit coucou et vous montrer la jolie vue en vidéo sur ma page Facebook.)
Depuis ce point de vue, vous avez une vue sur toute la baie et le petit village.
Nous sommes ensuite allés déjeuner à la fromagerie.
La pointe du Hourdel
Nous avons commencé l’après-midi par une promenade sur la pointe du Hourdel, situé à +/- 5 km de notre appartement.
Nous espérions voir les phoques… Malheureusement, ils étaient trop loin en mer. Il aurait fallu s’en approcher en bateau (ou pirogue) ou attendre la marée haute.
Après notre promenade sur cette plage de galets, une petite halte au café.
Comptez 6,60€ pour deux coca cola.
Ault
Bien désaltérés, on a repris la route en direction des falaises de Ault. (Situé à 40km de Hourdel)
Pour l’anecdote, c’est le premier endroit où on a réussi à trouver un stationnement gratuit. Nous nous sommes garés près de l’église, sur la place Charles De Gaulle.
Depuis ce parking, nous rejoignons la plage de galets à pied et nous nous retrouvons devant un magnifique tableau et une mer à plusieurs tonalités de bleus ! Je ne peux m’empêcher de comparer ces falaises à celles d’Etretat. Ce sont ses petites sœurs en Somme.
Pourquoi autant de Cayeux ?
Ah, oui ! Le galet se dit Cayeux en Picard.
Les érosions des falaises de craie libèrent des silex qui échouent dans la mer. Roulés par les eaux, ils prennent la forme ronde de galets et se retrouvent sur le littoral depuis Ault jusqu’à la pointe du Hourdel.
Que sait-on sur Ault ?
On dit que Victor Hugo admirait énormément ce lieu (Ault-Onival). Le village est bâti sur les falaises. Celles-ci montent jusqu’à 90 m de haut. Rongées par les grandes marées et les intempéries, elles reculent de 50 cm par an.
Retour à Saint Valéry.
Là, nous nous attablons pour prendre un verre au bar du mini-golf. Comptez 12,80€ pour deux bières « la chouffe ».
Notre programme du Dimanche
Querido est allé acheter les croissants pour le petit déjeuner à la boulangerie.
Budget 3€ pour deux.
St Valery sur Somme
Puis nous sommes partis faire notre jogging le long de la baie et la forêt. L’occasion d’observer les moutons dans leur pâturage.
Après le jogging, nous sommes allés au Marché. Il s’installe sur les quais. Nous étions surpris par sa taille.
Nous sommes restés déjeuner à Saint Valéry dans une brasserie.
Fort Mahon
Après manger, nous reprenons la route vers la plage de Fort Mahon.
Là aussi, les parking sont payant. Comptez pour 4h: 4€
La plage est très jolie, elle est entourée de Dunes et elle est immense. (Il y a comme un petit air de Stella plage).
Après notre promenade le long de la mer, nous nous sommes attablés au bar de la plage.
Budget : 6,70€ deux coca et un café.
Où manger à Saint Valery sur somme ?
Le Mathurin
Vendredi soir nous sommes allés au restaurant le mathurin
Ma note : 3,5/5.
Les + :
- les poissons servis sont ultra frais et délicieux, la cuisine est travaillée.
Les – :
- le rapport qualité /prix
A mon sens, pour les prix affichés sur la carte, ce restaurant manque de « services » : il n’y a pas de petite chose à grignoter à l’apéritif et il faut réclamer du pain (j’ai eu l’impression que les serveurs ont eu pour mot d’ordre d’en donner le moins possible).
Toujours par rapport aux tarifs, je trouve qu’il manque de standing; aussi bien pour la décoration que pour la tenue vestimentaire du personnel. ( ex: les tables n’ont pas de nappes, les serveurs sont habillés comme ça leur chante,…). Il y a aussi des « kwac » à la prise de commande, on vous annonce qu’il y a du turbot, vous le demandez et 15 minutes après, on vous dit : « euh, nous sommes désolés, y en a plus, ce sera du barbu à la place». (Ok, je ne sais pas ce que c’est, si j’aime ou pas, et je voulais un turbot … enfin bref )
Bien que les plats soient délicieux, l’assiette est un peu vide et le service pourrait monter en gamme.
Budget : 100€ pour deux personnes pour : 1 bouteille de chablis, un Barbu (32€ ), un poisson à la carte (22€), un plateau de fromage chacun (4 petits morceaux)
Fromagerie Hermann
Ma note : 3,5 /5
Samedi midi, nous sommes allés déjeuner sur le pouce.
Budget : 41,8€ pour un plateau de charcuterie, un verre de vin offert et deux verres de vins blancs. (pour une personne, le plateau est à 14,90€)
Les + :
- Les fromages et la charcuterie sont délicieuses
Les – :
- La serveuse ne sait pas servir les vins. Notez que le vin rouge offert n’est pas bon du tout, évitez de le prendre. Amateur de vin, vous serez un peu déçus par la carte des vins. Je trouve cela dommage, car il n’y a rien de meilleur qu’un bon verre de vin avec un très bon fromage.
Restaurant la corderie
Ma note : 4/ 5
Ce restaurant gastronomique fut testé samedi soir. J’ai même eu le plaisir de découvrir le goût du mouton pré-salé.
Les + :
- 4 plats nous ont été servis
- La cuisine est élaborée et très bonne
- Les serveurs sont sympathiques et il y a du service.
Les – :
- Les prix sont ceux d’un étoilé, mais les plats ne valent pas encore la cuisine d’un étoilé.
- Bruyant
Budget : 153€ pour deux
Brasserie Au conquérant
Dernier repas à Saint Valery, nous ne pouvions pas nous en aller sans goûter les moules !
Ma note : 4/ 5
Les + :
- Les moules étaient bien préparées
- Les serveurs sont sympathiques.
Les : –
- Les clients sont entassés les uns sur les autres en terrasse.
Budget : 40,80€ pour deux personnes. Deux moules frites à la crème et à la salicorne et deux bières Grimbergen
Ce que j’ai goûté pour la première fois
- La salicorne
- l’agneau de pré-salé
Savez-vous ce qu’est le salicorne?
- On l’appelle aussi passe-Pierre, la salicorne n’est pas une algue, mais une plante vivace.
- Elle a pour caractéristique d’aimer la compagnie du sel, d’où sa prédiction pour les marées d’origine marine.
- Les pêcheurs à pied de la baie la récoltent de fin mai à fin septembre.
- Elle accompagne parfaitement le poisson.
Que sait-on sur les mouton pré-salé
- l’agneau est élevé dans les mollières, ce sont des espaces recouverts par la mer 6 ou 8 fois par an.
- Les herbes marines donnent à l’agneau un goût iodé et une couleur groseille à sa chair.
Que sait-on sur les moules du bouchot
À Marquenterre plus de 100 000 pieux « ou bouchots » sont plantés dans le sable, sur une distance de plus de 4 km face aux dunes du Marquenterre.
Chaque année, ce sont environ 3000 tonnes de moules qui sont récoltées ici. Des moules à chair blanche ou jaune parfumé.
Je termine ce billet par un bilan.
Lors de ce petit week-end au vert, j’ai découvert une charmante destination. On peut dire que la Picardie rime avec gastronomie !
Merci pour votre commentaire et ce complément sur le Crotoy ! Peut-être une prochaine fois? Bon week-end !
Super beau reportage.. Merci pour cette baie et ses habitants.. manque ( Pour ma part ) un petit mot sur le Crotoy accompagné de vos jolies photos..